Kefalonia




Александр С., август 2011

<< Back

Впервые мы приехали на Кефалонию почти случайно и не планируя загодя. Почему именно - определенно даже не ответим. Какое-то невероятное  коллективное средне-арифметическое влияние: от школьной программы по истории древнего мира и произведений Гомера, до благоприобретенной аллергии на вечные, не по нашей вине возникающие  на востоке интифады. Да и, пожалуй, на опостылевшую приторную скуку курортов Египта, Турции  и Туниса.

В начале августа, в самый  разгар отпусков, как оказалось, покупка билетов  на самолет не самая большая трудность. Заметно сложнее во временном цейтноте стал поиск мест в отелях. Нацелившись на южную оконечность острова, мы барабанили во все студии, которые смогли разыскать в интернете. Глухо. Было занято абсолютно все. И, кто бы мог подумать, что на третьем  кругу звонков судьба нам, вероятно, за упорство, улыбнется. И как! Во все 32 зуба. Очень кстати две семьи из Италии по каким-то своим итальянским форс-мажорам отказались от забронированных номеров, и мы их немедля выкупили.

Полдела сделано. Про поездку из Клайпеды до Риги, посадку на самолет до Афин -лишь вкратце: действие всегда лучше неопределенности. Да и самое главное достоинство полета - это то, что невозможно ни оглянуться назад, ни развернуться. Внизу показалось Эгейское море, вот полуостров Халкидики с его тремя пальцами - Афоном, Ситонией  и Кассандрой. Наконец, и сами Афины. Раскинувшийся на холмах древний город впечатлял... Короткая растерянность в сутолоке аэропорта, и вот мы в городском автобусе  едем до терминала  "А" столичного автовокзала.  Куплены билеты до столицы Кефалонии г. Аргостоли, и мы быстро проскочили пригороды.  Слева  начались бесконечные поля и бахчи позади типичных южных  домиков, а справа - впечатляющие красоты Патрасского залива. В его устье поразила элегантная мощь моста Рио-Антирио, как продолжение природной мощи горных кряжей, словно защищающей сушу от моря. В Патрах - погрузка на паром. Пока он отходил  от причала и  бодро брал курс в открытое море, мы из автобуса перебрались на пассажирскую палубу. Через пару часов, в лучах заходящего солнца показалась родина Одиссея - остров Итака. Еще минут через сорок в быстро сгущавшихся сумерках - швартовка в порту города Сами. Здравствуй, Кефалония! По дороге до Аргостоли, в кромешной тьме бархатной южной ночи через горы, мы испытывали восторг "итальянцев в России", только по части славословия именно в адрес греческого водителя автобуса. Финишные минут пятнадцать на такси до  Лаурдаты... Ну вот, мы и на месте.

Если Вы сочтете описание дорожной эпопеи утомительным, пожалуй, с этим я соглашусь. По ощущениям, мы и в реальности были  прилично утомлены. Но... То что увидели утром  было достойной, сторицею платой за все путевые трудности.

Выйдя на балкон - перед нами широко раскинулось Море. Студия находилась примерно в середине огромного, созданного природой амфитеатра. Дул легкий утренний бриз в который были вплетены тысячи нитей незнакомых и изумительно приятных запахов. Внизу, местами сквозь пальмы, кипарисы и оливковые деревья просматривалась полоска пляжа. Линия берега была замысловато и изящно испещрена поросшими мысами, а в морской дали синели скалы острова Закинтос.

Люди, если вам во время отпуска важнее всего безделье, обжорство по схеме "все включено", фальшивая суета вокруг официантов с бездушным кривлянием аниматоров - то острова Ионического моря не для вас. Первый же день на Кефалонииво мне пробудил воспоминания детства: 1974-й год. Мой батя, как-то враз остепенившись, пересел с мотоцикла на приобретенную новую (!) "копейку". "...Были сборы не долги...", и - мы всей нашей дружной семьей едем. Дикарями. На Черное море. За исключением походных трудностей тех времен, Кефалония с первых же минут предоставила нам все лучшее, что оставило сильный след в памяти: мягкую, вовсе не давящую жару, теплое и ласковое море, ощущение свободы и безграничного счастья.

Да, мы должны были заботиться о поставках в наш веселый "пионерлагерь" продуктов, назначать "дежурных  по кухне". ... Как же без быта?  Но  дружные посиделки вокруг стола, заваленного снедью щедрой Эллады, с впечатляющим видом на  море только добавляли позитива. Легкое домашнее столовое вино, изумительная фета, сырное ассорти, сладкий фиолетовый репчатый лук, огромные мясистые помидоры, барашек еще за день до этого прыгавший по скалам, все это помноженное  на нагулянный в горах и возведенное в степень от купания в море аппетит... Нет, господа-товарищи, шведский стол любого навороченного отеля по сравнению с нашим застольем - это безликий, безвкусный комбикорм на фабрике по производству казенной курятины.

В итоге, отпуск за долгие годы впервые получился настоящим. Мы просто упивались теплом улыбающихся и приветливых островитян, солнца и камней, моря и ветра. Мы с удовольствием бродили по тесным и уютным улочкам Аргостоли, Фискардо, Агия Ефимия, Пороса. В Скале стали завсегдатаями одного кабачка - где забавлявший горделивой походкой болеро официант потчевал  нас изумительным клефтико. Отдадим ему должное - он никогда не забывал на "бис" от себя лично притащить нам один-второй графин доброго вина. Мы много купались. Благодаря многолетнему опыту  занятий плаванием во всех его мыслимых вариациях, подводный мир Ионического моря мне явился сразу, максимально щедро пополнив копилку впечатлений. Весомым добавком оказалось, что на острове очень богатая история Православия. Мы посетили много храмов и монастырей, но об этой духовной составляющей, думаю, корректнее будет умолчать. Каждому, кто захочет  прикоснуться к этим чудесам, они откроются очень лично. Именно в той форме, чтобы потом на долгие годы максимально греть нашу Душу.

К слову, мое описание - это отнюдь не слащавое пение бюльбюля, прошу понять меня правильно. Я в курсе, что рай на Земле невозможен вовсе. И рыночных отношений в Греции в целом и в ее кефалонийской части никто не отменял. Как и ставшего притчей во языцех  греческого кризиса. Долго обдумывая, и анализируя, так что же меня, поседевшего в тех самых рыночных отношениях, заставило так расслабиться? Ненавязчивость. Именно интеллигентная, тихая, скромная ненавязчивость простых, добрых жителей далекого острова Кефалония.

Большое и искреннее спасиБо  нашей  доброй хозяйке Марине, и ее  мужу Патроколосу. Перманентно пребывая в заботах по отелю, они, тем не менее, умудрялись уделять внимание каждому гостю с искренним радушием.  Материальное воплощение которого - выше всяких похвал, фирменный кофе Марины, коим она по утрам потчевала каждого из нас. Готовился кофе в настоящей, видавшей виды турке, и его запах стал для меня визитной карточкой Кефалонии. Также, под стать хозяевам  был их чистый и уютный отель "Орлиное Гнездо" ( Eagle`s Nest).

Три недели пролетели во мгновение ока. Настала пора прощаться с приветливой и ласковой Кефалонией. В мрачном расположении духа мы прибыли в Порос для посадки на автобус до Афин. На площади перед терминалом их стояло несколько. Я пошел справиться, на какой же нам грузиться. Водитель, сверля глазами исподлобья,  вопросом на вопрос предположил, что я - немец. Когда его подозрения были развеяны докладом о моем чисто русском происхождении, грека словно подменили. Он затащил меня в свою водительскую кабину, дабы продемонстрировать галерею из портретов Гарибальди, Ленина, Сталина (карточку которого он стал даже при мне лобызать), Че Гевары и Фиделя. Учитывая наличие у водителя и Православных икон, тематическая подборка этих деятелей, на мой взгляд, выглядела довольно нелепо. Проникшись, видать, безграничным доверием, водитель всю дорогу нас забавлял революционными песнями на греческий народный мотив. Чем, уж не знаю, как других пассажиров, но наших девчат точно доведя до стадии кипения. По приезду, в благодарность, я было хотел попросить диск, на память. Отговорила жена, сказав, что это уже будет выше ее сил. Общение с прогрессивным водителем заметно сгладило горечь расставания с приветливым островом. Поход по историческим местам древних Афин добавил массу новых впечатлений, которые не испортила городская сутолока столицы. Сутки пролетели быстро. Предполетное освежение в бассейне на крыше отеля - и мы выдвигаемся в аэропорт. Да, мы покинули солнечную и веселую Элладу. Но в ней осталось что-то наше, личное и сокровенное. Что, уверен, приведет  еще нас назад, и не раз.

Kefalonia
Secure online payments
Secure online payments
Transfer in Baltics
Transfer in Baltics
Discounts
Discounts
Instargam
Instargam


Find us on:

Google+ Facebook
Facebook Facebook