Как большинство людей, прибывающих с севера (думаю,многие согласятся, что Литва - северное государство), юг поражает сочностью и разнообразием красок. Одного зеленого можно насчитать не менее 10 оттенков.
Первое, что охватило меня, прибыв на о. Кефалония - это яркость: зелень во множестве своих оттенков,розовый, желтый. И второе – ощущение тепла, всепроникающего. На протяжении нескольких дней отдыха ни разу не возникло желания накинуть что-нибудь на спину (и это в сентябре).
Конечно же ,сразу же захотелось окунуться в море. Поэтому, оставив вещи в комнате, мы отправились на пляж. После Балтики, когда и в июле робко пробуешь воду наощупь прежде, чем окунуться, здесь без опаски погружаешься в гостеприимное море. Впервые опробовала купание с ластами и оценила их надежность даже в критической ситуации.
После купания, естественно, захотелось поесть. Благо, в нашей компании был знаток местных таверн. И мы отправились на обед. Конечно, это была баранина и вино. Некоторых отпугивает специфический запах баранины, но это, поверьте, было необычайное блюдо – клефтико. Местные бараны пасутся на горных лугах, изобилующих пахучими травами - тимьяном, греческим базиликом и пр. Поэтому мясо очень ароматно. А вино местных жителей – превосходно!
Остров не маленький, пешком не обойдешь, поэтому мы взяли машину напрокат. Впрочем, нам попадались и пешие туристы, и не всегда это была молодежь.
Проезжая по горной дороге, невозможно оторвать взгляда от великолепной природы, надышаться запахом сосен и благоухающих трав. «О, Благословенны дела Твои, Господи!» - вырывается немой восторг!
Не только тело радуется, но и дух находит утешение в тихих духовных обителях Кефалонии. Это, конечно женский монастырь, где пребывают мощи св.Герасима Кефалонийского. Впервые я увидела цельные, неприкрытые мощи в раке.
В тишине ,без толчеи, присущей множеству паломнических мест (чего греха таить), можно было помолиться ,подумать...Никто тебя не торопил, не теребил, не мешал быть наедине с собой.
На Кефалонии есть еще немало святынь, в частности, десница св.Андрея Первозванного. Мы ,к сожалению,туда приехали поздно, когда монастырь закрывался, но, увидев напористых туристов, смотритель безропотно позволил нам прикоснуться к мощам.
Эх, надо бы вернуться туда и еще раз поклониться этой благословенной земле!!!