Прибалтийские спартанцы на Кефалонии от Покумеки

В стольном граде Кефалонии Аргостоли, 08-06-2014, поутру, пятеро ребят из  Клайпедской команды “Nautica” по футзалу дали бой одной из ведущих команд Греции - Дукас (Δούκας) из Афин. Несмотря на проигрыш в  первой товарищеской встрече со счетом 7-2 - игра получилась легкой, зрелищной, яркой, динамичной, профессиональной и по-настоящему товарищеской. Вышеперечисленным качествам игры способствовал, как ни странно, случившийся форс-мажор: половина команды клайпедчан, а главное, их голкипер, по серьезным причинам в последний момент вынуждены были  отказаться от поездки. В итоге, по суровой схеме минимальный состав смог изобразить симбиоз игрового бурлеска a-la Моцарт со стоянием трехсот спартанцев.

Мужественная игра  клайпедчан  Федерацией футбола Греции было оценена по достоинству: вечером был дан званый ужин в ресторане Калафатис на набережной Аргостоли всем участниками матча. Игроки, тренеры, судьи, члены федерации футбола Греции, организаторы имели возможность  не только ближе познакомиться в непринужденной обстановке, но и по достоинству оценить прекрасную кухню шеф-повара заведения. Расставались на сон все уже добрыми друзьями.

Второй матч, 09-06-2014, получился еще интереснее первого. Если на первой встрече, без сомнения, как ложка дегтя, присутствовала порой и хаотичность, и нервозность, то на вторую встречу наши парни вышли в целом спокойными, собранными во всех отношениях. Им удалось навязать маститому противнику свою схему игры, сломив все его домашние заготовки.  Были сначала  последовательно разрушены отработанные схемы нападения. Притом - малой кровью. После первого тайма на табло было 3-0. Во втором -  клайпедчане стали настойчиво прижимать Дукас к его  воротам. Сказать, что это хозяевам  не понравилось - не сказать ничего. На поле вышел весь основной состав Дукаса, начавший, к тому же еще и нервничать. Особенно, когда наши парни заменили своего вратаря полевым игроком. С этого момента греки были окончательно прижаты к собственным cворотам, и за несколько минут счет стал 3-2.  Но игровая феерия со стороны наших только набирала темп: от поражения греков спас не забитый пенальти, и в горячке сутолоки не попавший в пустые ворота мяч. Матч фактически остался за гостями, и во избежание еще и проигрыша по счету, хваленая команда хозяев не нашла ничего лучшего, как лишь тянуть игровое время. Что ж, каждому свое. Вот и финальный свисток. Прощались все, как добрые друзья, с надеждой, что будет организован матч-реванш в Клайпеде.

Отдельно отмечу  искреннюю благодарность наших игроков, как организаторам их приезда на Кефалонию, так и устроителям игры. С их слов, организационный  профессионализм был выше всяких похвал. Сие касается и самой игры, и последующего недельного отдыха на острове Кефалония.

В этом заслуга  наших скромных работников тыла, без которых это товарищеский матч и последующий отдых не могли бы состояться в принципе:  председателя Федерации футбола Кефалонии и Итаки Евангелиоса Мазаракиса (Ευάγγελος Μαζαράκης), Джорджа Мессариса, его супруги Натальи, а также руководителя проекта www.kefalonia-parga.com.